siteadmin | IT Start UP

IT 圈子裏,近年流行講 startup,有些甚至連工作經驗都沒有就去搞 start up,有些更成為「人中之龍」或在 startup 界,經常講的「獨家獸」。

不過,要成為「獨角獸」,或成功闖一番事業,其實一點都不容易,本文就綜合了「福布斯成功人士的  4 特質」,與大家分享一下:

#1: 他們知道,何時開始,何時結束

俗語說:「能放能收」正好形容這群人。他們好像擁有先天觸覺,知道什麼時候應該開始,什麼時候應該結束,但有些人就喜歡懷緬過去的成功,那些所謂「成功」正好是他們的「絆腳石」,也讓他們不能向前的主因。

#2 為了最終成功,他們能接受失敗

發明家愛迪生在發明電燈時,都不很順利。他用了超過 600 種物料,做了超過  8000 多次實驗,才成功利用碳化的竹絲當導電線做成了第一代白熾燈,後來他改良白熾燈,利用鎢絲做導線;又在真空的燈泡內灌入了不活潑的氬氣,才成了今日為人所認識的鎢絲燈膽。這種鍥而不捨的精神,就是每位創業家必須用的。

#3 不信命運

春節剛過了,很多人都會迷信請風水師傅為自己來年運程把脈,說什麼趨吉避凶。但成功人士從來不信所謂命運,他們的命運就是掌控在自己手裏。

#4 目標清析

成功人士多數目標清晰,按步就班,將每步完成。而且在適當的時候,會檢討每部細節,作出適合改進。

以上只是簡述,有機會我們下次再談。