siteadmin | security

時不時都會聽聞説Whatsapp 、Facebook、電郵帳號等被盜,那麼要怎麼才能加強保安呢?以下幾招可以加強保安系統的功能:

不要使用風險極低的密碼

一些人會因怕忘記密碼,會選擇一些較容易記憶的數字或字串,或甚至使用鍵盤上的順序來做密碼例如:「QWERT」、「12345」、「ASDFG」等。這些密碼極度容易被黑客程式破解,所以最好選擇一些較長(8個字符以上)甚至使用數字加大小字母來做密碼會比較穩妥,如:”“A1v4dOPB”,“GtBVi8La” 等。至於記憶方面,筆者建議這些字串代表你人生某個重要階段或你喜歡的事情,如:”ImO150619“ (I’m getting married on 15 June 2019, 我在2019年6月15日結婚)

啟用雙重密碼驗證功能

雙重密碼驗證其實已經很普遍,比如網上銀行,你需要一個保安編碼器才可登入帳戶或進行轉帳,但在普遍密碼上,一般可以選擇使用 SMS,或使用第三方保安編碼功能如Google Authenticator等。筆者不建議讀者使用 SMS 是因為這個技術陳舊,而且容易被第三方截取,非常不安全,所以還是最好使用 Google Authenticator 這類 app 會較為穩妥。