siteadmin | facial recognition

三藩市一個孕育了無數成功的科技企業(如:Uber、Twitter、Airbnb、及雅虎等)近日將投票支持有爭議的 Stop Secret Surveillance Ordinance (SSSO) 提案。據悉 這 SSSO 就是立法不容許政府使用人面識別系統去監控她的市(國)民,而且支持這個提案的人士稱,在過往的實驗裡人臉識別系統在辨認有色人種方法存在著很大的誤差,形成潛在性的種族歧視問題。

不過有評論則懷疑他們的理據是否合理?譬如説人臉識別的辨認技術會隨著深度學習會變得越來越準確,而且在三藩市,政府也容許一些提供基因辨認及分析的公司(如:23andMe and Ancestry)在當地註冊及營運,其實這又是不是在侵犯私隱,或做成某種歧視呢?

反對立法的媒體認為,SSSO 對於監控技術的定義廣泛,甚至包含 RFID 掃瞄器或攜帶在個人身上的監控儀器,質疑贊成此法案的理據。

其實技術的應用永遠有正面及反面,當電郵面世時,的確方便人們的溝通,但同樣有人會濫發電郵,甚至不法份子會用電郵來套取受害人銀行戶口的密碼,來進行盜竊等。只要人面識別技術運用得宜,在各社會領域都能帶來方便。不過有些政客就很喜歡誇大它負面應用,讓他們得著某些利益,這樣的態度其實不是社會之福呢!