siteadmin | IT Start UP

由於互聯網的興起,造就了不少行業,一些叫車、租房子、旅遊、甚至是裝修平台也應運而生,表明上是一個新興的商業模式,但實際上此模式的競爭優勢是什麼呢?筆者試在這篇分析一下。

消費者信任系統

以裝修平台為例,很多的創始人都會説找一個可靠的裝修師傅很難。於是便建立一個網上平台,透過它去為消費者介紹一個可靠的裝修師傅。問題是消費者基於什麼去信這個平台呢?他們的服務員有裝修這方面知識或經驗?還是都是基於一個所謂的信任系統?但信任系統是怎樣設計的?這點我相信要經營平台的人多多向使用者解釋。

業者數據庫

以前有些教做生意的人會說:「得數據庫得天下。」如果你的業界數據庫越大,資料越多,就可以在林林總總的裝修公司向客戶介紹了。不過都是一句,必須解決消費者信任問題。講到這裏,可能有些人會說顧客落評語就可以了。但這些評語有多少是真,多少是假的?這個就要考大家的智慧了!

附加服務

信任這個問題不能立即解決,但如果業界能夠提供一個免費的監工服務,或者能夠增加消費者對平台的信任,當然如果那監工的人是具有裝修經驗,甚至以前「仲過招」的話,這或者讓消費者更加放心。

說了那麼久,其實在鬥什麼呢?或者一個附加價值就是他們鬥的了!


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料