cheng | news

在商家裡頭,現代營銷是可以量度用戶反應的,例如多少人看過那個廣告,多少人點擊過連結,甚至有多少個瀏覽,也應該一目了然。不過有些即時通訊軟件類似 Whatsapp,他們稱之為 dark social,意思是沒有辦法量度。不過在近期的 Adidas 成功利用 Whatsapp 作營銷的例子(Adidas Predator 20)中就看到,他們充分利用 Whatsapp 為一個簡單的 CRM 工具,結果成就了 “Rent-a-pred” 這個營銷計劃。

什麼是 “Rent-a-pred” 呢? Adidas 有一系列名為 predator 的足球鞋,他們想推廣這款系列的最新球鞋 Predator 20,於是便發佈短片去介紹它的優勢,而這優勢負責這個廣告計畫的公司就用了“unfair advantage” (不公平的優勢)去表達。為了讓球員更清楚如何「不公平」,廣告公司就設立一個 Whatsapp 熱線專給業餘球隊在最後一分鐘去尋找替補的,而替補就會穿著這款新的球鞋去展現他們的「不公平」。另外球員也不是普通的業餘足球員,是來至半職業F2 Freestylers,此外也有來至 Adidas 贊助的前職業球員,包括巴西球星卡卡及曾代表英格蘭國家女子隊出賽的球星 Eni Aluko。

結果這個廣告計畫取得非常成功,據官方公佈的數字,當業餘球隊使用 “Rent-a-pred” 的球員出賽的時候,出勝率為 92%,另外他們共取得 29 個入球。

此外,卡卡的短片也在英國的天空電視及其他的渠道播出,觀看次數總共獲得 5 百萬次。

https://darkroom.contagious.com/1000/f7f8595e7b4e1777549df50a1b0657fa:edc6c8405a5f3850b94f352aea5e0b7b/pred-9.jpg

Source: contagious.com

結果分析:要做到這個規模,全因 Adidas 利用了 Whatsapp 作為與客戶溝通的工具,他們首先創建群組,然後將第一手產品資訊與那個群組的會員分享,真正做到 Whatsapp CRM 初階。此外他們也看準現代人很喜歡用類似 Whatsapp 這種聊天軟件通訊,特別在業餘球隊中,任何傷病、或者因為喝醉了酒而無法參加翌日比賽的事情常常發生,廣告團隊就看到了這點,於是推出了這項計畫,因此也取得極大成功!


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料